Top 5 des spécialités locales

Publié le 20 septembre 2024

Glace à la lavande, tartelette provençale aux fruits confits... Le Luberon possède quelques spécialités locales qui mettent en valeur les produits du terroir provençal et reflètent le savoir-faire des artisans locaux. Ces boulangers-pâtissiers perpétuent les traditions tout en innovant avec de nouvelles saveurs. Voici quelques-uns des produits phares du Luberon à déguster sans plus attendre !

Le Louis-Philippe

Fille d’une pâtissier local reconnu, Christine Tomas perpétue l'héritage familial en proposant dans son salon de thé à Saignon « Chez Christine » des douceurs locales, dont le fameux dessert « Louis Philippe ».

Cette tartelette fondante est une véritable invitation à la gourmandise, alliant la richesse de la crème pâtissière à la fraîcheur des oranges confites et au délicat goût d’amande, avec une touche finale caramélisée qui la distingue.

Face à l'Église du village, profitez de cette expérience gustative sur la terrasse en paliers de ce charmant établissement !

La glace à la lavande

Au cœur de la ville d’Apt, la devanture provençale couleur lavande de la Boulangerie-Pâtisserie Au Pierrot Blanc donne le ton : ici la fleur bleue se déguste sous toutes ses formes !

Outre les pâtisseries traditionnelles, la famille Bianco, père et fils, crée des spécialités uniques et originales à base de lavande dont une glace estivale à ne pas manquer : la glace à la lavande !

Savamment dosée comme le faisait son créateur Pierre Bianco en 1975, cette glace offre une expérience rafraîchissante et inédite, idéale pour surprendre vos convives en milieu de repas. Sa fraîcheur subtilement infusée aux saveurs provençales en fait un dessert aussi élégant qu’original !

La baguette à la lavande

Dans la Boulangerie-Pâtisserie Au Pierrot Blanc à Apt, vous trouverez une baguette unique à la lavande !

Tenue par la famille Bianco, cette adresse incontournable a une longue tradition d'incorporation de la lavande dans ses spécialités. Délicatement parfumée à la fleur de lavande, la baguette à la lavande est l'une des créations de Frédéric, le fils. Elle se marie à merveille avec des ingrédients locaux tels que le fromage de chèvre frais ou le miel de lavande.

Évadez vos sens en dégustant cette baguette au parfum singulier de lavande. Vos papilles se croiront en été grâce à ce produit phare !⁠

Le gâteau des rois à la lavande

Pour l'Epiphanie, la Boulangerie-Pâtisserie Au Pierrot Blanc met en lumière un gâteau des rois provençal emblématique avec une touche locale unique à base d'eau florale de lavande !

En effet, ce dessert, appelé "le Roi du Luberon", marie les saveurs caractéristiques de la région : la lavande et le fruit confit. La famille Bianco, qui perpétue son savoir-faire pâtissier depuis 1945, a su innover en intégrant la lavande dans ses créations, offrant ainsi une nouvelle dimension gustative à ce dessert traditionnel.

Une véritable ode à la Provence au travers des ingrédients emblématiques !

Le galapian

Le galapian est un gâteau traditionnel de la ville d’Apt dont la recette a été concoctée par Alain Bouchard, maître-pâtissier, en 1994 lors d’un concours organisé par la Confrérie du fruit confit d’Apt.

Cette spécialité se compose d’un fond de tarte recouvert de tranches de melon confit et d’un appareil moelleux à l’amande et aux blancs d’œufs montés en neige, délicieusement décoré d'angéliques et bigarreaux confits. Elle présente un équilibre parfait entre la gourmandise du fruit confit et la douceur de l’amande.

Aujourd’hui, Joris perpétue la tradition en proposant le galapian dans sa charmante pâtisserie Deslée au cœur du centre-ancien d’Apt.