Craquante et flamboyante, elle colore nos assiettes avant que les cigales ne commencent à chanter : Il s’agit bel et bien de la Cerise !
Nous vous invitons à faire une pause avec elle pour en apprendre un peu plus sur ce saphir rouge du Luberon !
Les Appellations et variétés de cerise en Pays d'Apt Luberon
Les cerises de pays favorisées par le terroir et une longue histoire, sont distinguées de multiples manières.
Bigarreau-ci, bigarreau-là : le bigarreau Napoléon
Les bigarreaux Napoléon très cultivés alimentent les fabriques de fruits confits d’Apt qui régalent de monde entier. Ce fruit à la chair blanche a la faveur des confiseurs pour sa forme idéale et sa texture ferme.
- Le Saviez-vous ?
Aptunion, la plus grande usine de fruits confits, sur un site de 65 hectares, produit 10 000 tonnes par an dont 5 600 tonnes de cerises. La Maison du fruit confit est la vitrine de cette « Entreprise du Patrimoine Vivant ».
L’IGP « Cerises des Coteaux du Ventoux »
Depuis 2019, une IGP récompense le Vaucluse, du Ventoux, aux Monts de Vaucluse et au Luberon. Six variétés de cerises ont été consacrées : la Burlat, la Summit, la Belge, la Van, la Géant d’Hedelfingen et la Folfer. C'est la première cerise de France a bénéficié de ce label. Traçabilité et goût pour ces "diamants rouges" récoltés à la main.
La « Cerise des Monts de Venasque » et la "Chérise" : le haut de gamme
Le terroir de Lioux est aussi concerné par la marque « Cerise des Monts de Venasque » depuis 1978.
La récolte de ces cerises de grande qualité commence avec la Burlat, puis la Folfer, la Summit et enfin la Belge, principale variété de la marque. Elle est croquante, juteuse et sucrée. Leur sélection est soumise à un cahier des charges rigoureux.
Les Burlats : les plus précoces
La moitié des cerises produites dans les vergers sont des Burlats, des fruits tendres et fondants sur les étals de fin mai à mi-juin. Cette variété de bigarreaux a été créée en 1915 par Léonard Burlat qui préleva 2 greffons sur un bel arbre de souche inconnue près de Lyon.
Où et quand trouver des cerises en Pays d'Apt Luberon?
La saison des cerises s'étend de mi-mai à mi-juin généralement, tout dépend des acteurs météorologiques et également de la variétés des cerises.
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Sur les marchés de producteurs :
De nombreux producteurs vendent des cerises sur les marchés de producteurs ou sur les marchés d’Apt et des différents villages. D’autres producteurs les vendent directement depuis leur exploitation et installent des panneaux en bordure de route ! Soyez vigilant pour de ne pas passer à côté de cette gourmandise !
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Luberon Paysan :
Le Luberon Paysan du Pays d’Apt rassemble plusieurs producteurs des villages alentours. Vous y trouverez des produits frais et de qualités en circuit court uniquement ! Lors de la saison des cerises, vous trouverez à tous les coups votre bonheur !
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À la maison du fruit confit :
La cerise se déguste fraîchement cueillie mais également sous d’autres formes ! Notamment en fruit confit, la spécialité de la ville d’Apt, qui lui vaut sa renommée mondiale.
Faites le plein de vos paniers à la ferme, chez les producteurs et sur les marchés. Vous avez le choix !
Comment cuisiner la cerise ?
Recette d'un clafoutis
Pour 4 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 30 g de beurre
- 6 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 110 g de farine
- 20 cl de lait
- 750 g de cerises
- sucre glace (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 ° (Th.6)
- Faire fondre 15 g de beurre
- Badigeonnez un moule à gâteau de beurre fondu
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine tamisée, mélanger, bien délayer avec le lait pour obetenir une pâte homogène
- Déposer les cerises sans les dénoyauter au fond du plat. Verser l'appareil, saupoudrer éventuellement de sucre galce et parsemer du reste de beurre.
- Enfourner pour 45 min environ.
Le saviez-vous ?
La cerise est riche en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants !
À déguster sans modération !
N'hésitez pas à partager vos plus belles cerises et clafoutis avec le #paysaptluberon !