Article mis à jour le 22/12/2021
Découvrez notre recette du célèbre Gâteau des Rois provençal, recette de famille, aux délicieux fruits confits d’Apt !
Bien ancré dans la tradition provençale, ce délicieux gâteau brioché et parfumé à la fleur d'oranger se déguste le 6 janvier lors de l’Epiphanie…
et puis tout le mois si l’on veut !
Prêts pour réaliser votre Gâteau des Rois "maison" ?
Le gâteau des Rois et les Papes
La tradition du Gâteau des Rois remonte à la présence des Papes en Avignon où le premier tirage des rois aurait eu lieu à la fin du 14ème siècle.
Pourquoi ce gâteau ?
Un gâteau rond, décoré de fruits confits et coloré... parce qu'il ressemblait à une couronne ornée de précieux joyaux !
Depuis, le Pays d'Apt est devenu célèbre pour cette précieuse gourmandise appréciée de tous et preuve d'un savoir-faire unique et ancestral : le FRUIT CONFIT est entré au Patrimoine Culturel Immatériel fin 2018 !
La recette du Gâteau des Rois
Les ingrédients pour la brioche
Dans un premier temps, il faut réaliser une pâte briochée à la main ou au robot !
Il vous faut pour un gâteau de 10 à 12 personnes :
• 540gr de farine
• 120gr de beurre mou
• 20g de levure de boulanger
• 200gr de lait
• 2 cuillères à soupe de Fleur d'oranger (ou un zeste d'orange bio rapé)
• 2 oeufs
• 100gr de sucre en poudre
• une pincée de sel
Mettre dans un saladier les 2 oeufs battus, le beurre mou, la fleur d'oranger, une pincée de sel, le sucre, et bien mélanger
Ajouter la farine et la levure de boulanger, pétrir 10 minutes
Laisser la pâte lever à température ambiante, couverte d'un torchon, pour 1heure ou dans le four éteins à 50 degrés : il faut que la pâte double de volume
Lorsque la pâte a levé, l'aplatir à la main pour chasser l'air
Pour réaliser deux gâteaux plus petits pour 6 personnes, nous avons séparé la pâte en deux
La technique pour faire la couronne
Comme toute recette, il y a une technique ! Après avoir travailler la pâte, faire une belle boule bien ronde et réaliser un trou en son milieu, assez large et étirer la pâte sans la casser : former la couronne.
Etape la plus délicate : placer la macédoine tout autour de la couronne et retourner les bords sur eux-même (voir la photo) puis retourner complètement la couronne : elle est prête pour la suite !
Les ingrédients pour la garniture
• 50gr de sucre perle
• un jaune d'oeuf
• de la macédoine de fruits confits pour la garniture intérieure et des fruits confits choisis pour la décoration de chez K. Délices de Provence, à découvrir absolument !
Pour la garniture, vous pouvez choisir des fruits confits, des pépites de chocolats, des amandes éffilées ou des pralinés : autres variantes ! Nous préferons la recette traditionnelle aux fruits confits du Pays d'Apt Luberon !
La couronne est prête : badigeonner d'un jaune d'oeuf (mélangé à un peu de lait) et déposer le sucre perle dessus... mettre au four pendant 20 minutes à 180 degrés.
Une fois cuit, laisser le gâteau refroidir 10 minutes, décorer à votre guise !
Il ne manque rien ?
La fève !!!
Ne pas oublier de la cacher avant la cuisson ! Si vous l'oubliez, vous pouvez l'ajouter après cuisson à l'abri des regards indiscrets !
Comme le veut la tradition, c'est le plus jeune de la famille qui se place sous la table et c'est lui qui attribue chaque part de gâteau à chaque convive.
Celui qui tire la fève, est le roi ou la reine et doit offrir le prochain gâteau !
Bon appétit !