LE MOULIN À HUILE DU COLORADO

Une huile d’olive de passionnés

Vous avez envie de goûter une huile d’olive savoureuse ? Geneviève & Alain Castor produisent cet or vert au pied des collines d’ocre dans un environnement protégé au cœur du Parc naturel régional du Luberon… l’exposition privilégiée du verger dans cet écrin coloré et le savoir-faire de Geneviève & Alain offrent une huile d’olive singulière… Nous avons testé de la visite à la dégustation !

Suivez le guide !

Prenez la direction de Rustrel, suivez la petite route qui mène au Colorado Provençal, un des sites les plus extraordinaires du Massif des Ocres, avant d’apercevoir les impressionnantes cheminées colorées, un chemin sur la droite vous guidera jusqu’au moulin.
Vous y êtes ! Geneviève et Alain Castor vous accueillent chez eux avec naturel et chaleur.
Voilà une jolie boutique provençale que l’on aime autant pour ses couleurs que pour ses senteurs ! Si vous le souhaitez, c'est avec plaisir que Geneviève vous invite à visiter le moulin, il faut savoir qu’en saison elle accueille gratuitement des petits groupes sur réservation. Si la visite vous intéresse elle commencera dans un premier temps par la diffusion d'une vidéo explicative sur la procédure de l'extraction de l'huile puis Geneviève vous guidera jusqu’à la salle de production équipée de machines modernes.

Geneviève & Alain répondront à toutes les questions que vous vous posez avec précision ! En effet, depuis 2016 c’est une véritable passion pour l’oléiculture qui est née, vous vous en rendrez compte lorsqu’ils vous conteront leur histoire…

La récolte des olives

À savoir la récolte d’aglandau, variété dominante dans notre région, se fait entre novembre et janvier. Au fil des semaines selon la maturité des fruits, trois huiles distinctes sont produites : un fruité vert intense aux saveurs d’artichaut ; un fruité mûr subtil et poivré et un fruité noir au goût « à l’ancienne » qui rappelle tout simplement l’olive noire.

Nous avons effectué notre visite fin novembre et une agréable odeur d’olives parfumait la pièce, une odeur fraîche comme l’herbe ! Nous avons adoré…

En tant que particulier, vous pouvez vous même porter vos olives pour consommer votre propre huile d'olive.

Le saviez-vous ? 
Il faut 7 à 8 kilos d'olive pour 1 litre d'huile d'olive !

La dégustation

Bien sûr c’est en goûtant avec un professionnel que l’on découvre les subtilités de l’huile d’olive…

Alain, rejoint par Geneviève, nous livre les détails en bouche et les goûts lorsque vous l’avalez.

Vous saurez de suite si vous préférez une huile plus verte ou une huile plus mûre : et là, votre choix sera fait ! Quoi de mieux qu’une huile goutée et achetée en direct de chez le producteur ?

La boutique

Outre l’huile délicieuse, Geneviève & Alain produisent également « Le Savéou » le vin de la propriété, un AOC Ventoux pour le rouge et le rosé et un IGP Vaucluse pour le blanc (élaborés à la Cave de Sylla).

On trouve aussi dans la boutique des produits à base de lavande, notamment l’huile essentielle de lavande ou de lavandin provenant des 60 hectares de champs cultivés par Alain, autour de Rustrel.

Pour finir, on vous parle des produits régionaux : du miel, des sirops, de la crème de marrons ? Il y en a pour tous les goûts… c’est véritablement un dé-li-ce !
Vous rentrerez donc chez vous avec un peu de Provence dans vos bagages pour faire durer la sensation de vacances… une visite que vous n’oublierez pas lorsque vous ajouterez l’huile dans vos assiettes !

  • Huile d'olive du Luberon - Huiles essentielles de Lavande | Vin Saveou du Luberon